蕎麦屋酒 [生活]
大好きなお蕎麦屋さんに行って、存分飲んできました。上品な女将さんはいつも和服です。しかし、いつも小走りして店内を切り盛りしている、気持ちの良いお店です。ご主人はマイペースな上、典型的な亭主関白。それなのに「そとづら」がとっても良いのです。ご夫婦で信州菅平で野菜をつくっているそうです。大根がとっても美味しかったのでお話ししたら、画像まで見せてくださいました。
もう、こんな画像を載せたって、面白くもなんともないでしょうが、飲兵衛にはたまらないのです。
蒼空 純米吟醸 藤岡酒造(京都伏見)
東洋美人 純米吟 澄川酒造場(山口県)
東一 純米吟醸にごり生 五町田酒造(佐賀県)
駿州 中屋 純米吟醸 富士高砂酒造(静岡県)
とこのようなものを飲んできました。
お蕎麦屋さんですから、食べ物も美味しいものがたくさんあります。
メレンゲのような「とろろ」絶品です。
これまたとっても美味しい「蕎麦掻き」です。
これまで、最後にはまわりにへばりついて悔しい思いをしてきましたが、今回ちょっとこつを掴みました。ここまできれいに食べ尽くしました。えっへん!
ここまで食べると翌日爪が痛くなることがありますので、くれぐれもご注意を!
by マルゴ (2006-02-23 00:47)
おっ、美味しそう! ついに「飲兵衛」と白状してしまいましたね。
このお店、酒もいい酒を置いてありますね。お店の名前と場所、私信で教えてください。もしくはご一緒させてください。
ちなみに、わが家の本家の当主は「東一」なので、五町田酒造の「東一」は、機会があったらプレゼントしようとネラッていた酒です。酒米は山田錦を使ったものをですよ。
あと、蕎麦粉はわが家にいいものがあります。蕎麦を打つのはちょっと大変ですが、蕎麦がきはそんなに大変ではありません。チャレンジしたくなったらご一報ください。
by じゅんねん (2006-03-22 23:06)