まじりっけなし [生活]
開かずの戸棚から羊羹が発掘されました。賞味期限は08.4.14と書いてあります。たのしみに開けてみると、周りが砂糖に返って白く固まっています。切ってみるとさとうの塊が水晶のようにキラキラ輝いています。
食べたら美味しいこと!
小豆と砂糖と寒天だけで作った羊羹は賞味期限なんてカンケーない!
お店は日光のメインストリートにある有名店。母と旅行したときに、日光によって店を訪れました。シーズンオフのため、空いていたので二本売ってくれたことを思い出しました。
年代物で美味しかったでしょうね。
by Silvermac (2013-03-17 22:42)
5年も過ぎていても美味しく食べられるのだから、あと5年間くらいは大丈夫
5+5=10年ももつものなら、さらにあと10年は大丈夫でしょう。
ということは20年でも30年でも大丈夫という事に。ぜひ試してみてください。
by ケロッグ (2013-03-18 13:21)
すばらしい!
お砂糖のジャリジャリ感いいですね。
うちでは、山形から帰った時冷蔵庫にあった牛乳、消費期限を1週間しかすぎてないのに、なんか怪しい味でしたよ。(^^;
by ♪ラン (2013-03-18 19:17)
竹の皮の包みを開けた途端、白くて四角いものがあらわれたので、驚きました。包丁で切ってみたら羊羹が出てきました。周りの砂糖の塊、なかの羊羹共に美味しかったです。
by ラガブリコ (2013-03-18 20:44)