京の祇園でお食事 [旅行]
旅行の最後は大好きな京都。そこでは大好きな京料理のお店。前回お伺いしたときは、美しい盛りつけや器、味に気を取られ、後から思い出そうとしても何を食べさせてくれたのか、半分くらい忘れてしまった。そこで今回は出来るだけ写真に残してみました。私の忘備録ですので、あしからず。
前菜は毛蟹の桃ソース。蟹の下の見えないところにはすぐき。
お次は鱧しゃぶ。(蓴菜とうどん)
お刺身もでたけれど、画像なし。
かろうじて撮れた、牛肉のルイベ。 鮎の一夜干し、これ絶品!
バイ貝の煮物と 蛸の卵巣。
松茸とまぐろ(中トロ)のフライ。 そしてスッポン入りの茶碗蒸し。
鱧のお茶漬けと デザート。
帰り道は鴨川右岸に設置された「光の笹」
HPによると、「LEDに光で装飾されたきらびやかな七夕ロードを創出」ですって。
浴衣姿の若者達が集っていました。
とっても美味しいお料理!ごちそうさまでした!
はあ~京料理ってすごいですね。
使っている素材もすごい。
ハモなんてまだ食べたことがありません。
タコの卵巣も、スッポンも・・・
by ケロッグ (2014-08-13 11:10)
美味しいのよ!
by ラガブリコ (2014-08-14 09:58)
いかにも京都らしい上品な盛り付けですね。
by Silvermac (2014-09-14 11:44)